您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警方提示

警方提示:提防街头扫码领取充电宝或现金

2017-06-29 23:50:16 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:当前,扫二维码送礼已经成为广大商家普遍使用的一种宣传手段,消费者也在扫码送礼等活动中尝到不少甜头。与此同时,手机客户端理财软件的迅速普及也降低了注册门槛,只要有身份信息即使不是本人也可注册账户进行理财。可以说手机已成为部分人日常生活中不可缺少的支付工具,与此同时利用手机扫码骗取身份信息实施诈骗的犯罪显著增加。嫌疑人以扫码送礼或拿着身份证、手机号录点头视频即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而开借贷宝账号进行贷款。2015年“双节”以来,陆续接到群众报警,发生多起微信扫码、录视频骗取身份信息注册借贷宝账号贷款案

    当前,扫二维码送礼已经成为广大商家普遍使用的一种宣传手段,消费者也在扫码送礼等活动中尝到不少甜头。与此同时,手机客户端理财软件的迅速普及也降低了注册门槛,只要有身份信息即使不是本人也可注册账户进行理财。可以说手机已成为部分人日常生活中不可缺少的支付工具,与此同时利用手机扫码骗取身份信息实施诈骗的犯罪显著增加。嫌疑人以扫码送礼或拿着身份证、手机号录点头视频即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而开借贷宝账号进行贷款。2015年“双节”以来,陆续接到群众报警,发生多起微信扫码、录视频骗取身份信息注册借贷宝账号贷款案件,此类诈骗手法新颖、极具诱惑性,需引起高度重视。

    案例回放:1012日,在云龙区绿地世纪城易初爱莲超市门口,张女士报警称:有几个小伙子,让路过的人拿着身份证、手机号录个点头的视频,或扫一下码就可以领一壶油或者一个充电宝,或是给20元现金,怀疑是骗取扫码人的身份信息开通借贷宝账号进而骗贷款,求助派出所进行备案。

    案件特点

    1、受害人:中年人居多,使用智能手机。会使用手机微信扫码参加优惠活动的人群。

    2、案件多发原因:主要抓住被害人希望通过扫码、录视频等简单方式获取奖品贪图小利的心理。

    3、作案方式:犯罪嫌疑人以扫码送礼或拿着身份证、手机号录点头视频即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而用被害人身份证号开借贷宝账号进行贷款。

    案件分析

    扫“二维码”赢取奖品现在已经成为广大商家吸引顾客眼球、扩大知名度的一种普遍方式,消费者在尝到甜头后自然对这一宣传手段的风险放松了警惕。然而,二维码可能暗藏玄机,由于技术门槛过低,二维码处在“人人皆可制作、印刷和发布”的状态,由此带来信息泄露风险不容小觑。同时手机理财软件的普及降低了注册门槛,只要身份信息一经泄露,犯罪嫌疑人便可注册账号轻易以被害者名义骗取钱财。

    防范建议:广大市民一定将名下银行卡设置短信验证,支付宝当日最高支付额、申请支付口令或数字证书等方法增加安全系数、不随意接收非官方网站的二维码或链接、用于网购的银行卡内不要存入过多的现金等,并且提高安全防范意识。

热门推荐
资讯图片