您当前的位置:首页 > 法制在线 > 法制先锋

打击经济犯罪 护航经济发展

2017-06-29 20:13:15 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:记者:经济安全关系到国家安全,经济犯罪案件妨碍地方经济发展,侵害企业、群众的财产权益。近年来我市公安经侦工作取得了显著成效,可谓振奋人心,那么今年经侦工作的重点是什么呢?

——访市公安局党委委员、经侦支队支队长毕可伟


 

记者:经济安全关系到国家安全,经济犯罪案件妨碍地方经济发展,侵害企业、群众的财产权益。近年来我市公安经侦工作取得了显著成效,可谓振奋人心,那么今年经侦工作的重点是什么呢?

毕可伟:2017年,全市公安经侦工作将重点围绕全面提高打击经济犯罪水平、提高风险预知预警能力和提升经侦执法公信力等五个方面展开。

经侦部门作为公安机关打击经济犯罪的主力军,支队将始终坚持把打击破案作为第一要务,着力提升打击质效。重点打击侵害国家和群众利益的多发性犯罪、危害金融安全的风险型犯罪、互联网领域的新型犯罪。坚持把侵害群众利益的“小案”作为民心工程抓紧抓好;坚持把境外追逃追赃作为严肃的政治任务;继续开展“猎狐行动”,不断提高境外追逃追赃工作水平,努力提高经侦案件的破案率;更深层次地推进经侦专业侦查手段建设,不断强化经侦部门数据化实战的能力。今年以来,支队以重点领域风险范围为切入口,加强排查预警,着力健全防控机制,有效防控经济风险;重点监控非法集资风险隐患、企业兼并等过程中可能出现的涉稳风险,扎实开展源头排查,牢牢掌握主动权。

在队伍建设水平提升方面,全市经侦部门坚持政治建警,突出能力建设,践行“徐州公安铁军”精神。通过强化培训练兵考核,采取远程视频、集中培训、实地观摩等多种方式,开展有广度有深度紧贴实战的全员培训,以点带面提升经侦民警整体素质;同时,支队还在优化打击经济犯罪工作机制上狠下功夫,不断创新数据化导侦机制,强化线索生成,依托融合共享的海量数据资源,开展综合研判,建立经济犯罪类模型,强化实战应用和实施精确打击战术,从而努力锻造一支政治上更加过硬、执法水平更加高超的公安经侦队伍。


 

努力让人民群众在每一项经侦执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。全市经侦部门在今年要继续强化法治思维,狠抓执法质量,全力提升经侦执法公信力和群众满意度。我们将积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革,健全适应证据裁判规则要求的证据收集审核机制。强化大局意识,严格区分经济纠纷和经济犯罪、改革探索出现偏差与钻改革空子实施经济犯罪、不正当经济活动与经济犯罪的界限,精准打击,稳妥处置。强化服务意识,加强与检法机关的协作,研究解决基层经侦部门在执法办案过程中遇到的法律问题,及时出台具体指导意见,为基层提供法律支撑保障。同时,提高监督实效,强化执法监督的刚性和权威,实行执法巡查、个案评查、信访核查、随机抽查和专项整治的“四查一治”监督模式。

记者:今年的经侦工作思路清晰明确,那么我们的工作目标和具体工作方式又是什么?

毕可伟:今年经侦工作的目标可以概括为“重拳打击多发型、风险型经济犯罪,守住我市市场经济秩序的良好大局”。工作方式上将坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持“信息化引领转型发展、数据化创新打防机制”,聚焦实战化要求、聚力战斗力提升,全力遏制犯罪、防控风险、服务发展、维护稳定,努力推动全市经侦工作实现新发展、新跨越,全力保障和服务于党的十九大召开。

热门推荐