您当前的位置:首页 > 法制在线 > 法制先锋

青山埋忠骨 清明寄哀思 江苏首家公安英烈园在徐州开园

2017-06-29 20:11:45 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:“作为公安英烈家属,对徐州市委市政府和徐州市公安局这一重大举措我们感到非常欣慰”,烈士、二级英雄模范黄升的父亲黄国强说,“公安民警是牺牲奉献最大的群体,活着的时候他们在一起工作,一旦发生不测,牺牲的战友们还能在一起,我们英烈家属也有了一个能集体祭拜的地方……”

青山埋忠骨 清明寄哀思

江苏首家公安英烈园在徐州开园

 □通讯员 徐公轩

“作为公安英烈家属,对徐州市委市政府和徐州市公安局这一重大举措我们感到非常欣慰”,烈士、二级英雄模范黄升的父亲黄国强说,“公安民警是牺牲奉献最大的群体,活着的时候他们在一起工作,一旦发生不测,牺牲的战友们还能在一起,我们英烈家属也有了一个能集体祭拜的地方……”

4月1日上午,江苏首家公安英烈园——徐州公安英烈园在该市汉王公墓举行开园仪式,深切缅怀为了维护社会治安而英勇献身的公安英烈。徐州市副市长、市公安局党委书记、局长陈辉等领导出席开园仪式,徐州市公安局党委成员及各单位主要负责人、民警代表和英烈家属代表共200余人参加活动。

为认真落实从优待警措施,缅怀公安英烈,传承英烈遗志,弘扬英烈精神,抚慰英烈家属,自去年开始,徐州市公安局党委专题研究修建公安英烈园,得到市委、市政府以及民政、人社等部门充分认可和大力支持,在工作人员和英烈家属辛勤付出和努力下,公安英烈园在今年清明节前顺利开园。目前已迁入公安英烈共有22位,其中,杨光彩、李安文、王勇、黄升4位同志为烈士,其他18名英烈为因公殉职民警。

青山埋忠骨,清明寄哀思。开园仪式在庄严、肃穆的氛围中进行。首先是民警代表向公安英烈敬献花圈;接着,全体人员向公安英烈三鞠躬并默哀3分钟,深切表达缅怀之情;随后,青年民警代表向公安英烈献花并献辞,表达对英烈的崇敬之情和践行从警誓言的决心;此后,公安英烈家属代表致辞,沉痛哀悼逝去的警察亲人,激励广大民警不忘初心、砥砺前行;最后,陈辉同志致辞。

“忠诚铸警魂,平安慰英烈”,陈辉指出,对公安英烈最好的缅怀,就是以他们为榜样,进一步继承和发扬公安英烈精神,淬炼和强化铁军队伍意志,以更加饱满的精神状态、更加出色的工作业绩告慰英灵,圆满完成党和人民赋予的各项任务。要求各级公安机关进一步重视做好英烈家属的优抚工作,以更多的实际举措、更大的工作力度,积极帮助解决实际困难,让英烈家属们时刻感受到党和政府的温暖,感受到公安大家庭的关爱。

公安队伍是和平建设年代牺牲最多的一个职业群体,在维护稳定、打击犯罪的斗争中出生入死、光荣负伤,甚至献出宝贵生命。仅改革开放以来,徐州就先后有近60名民警因公殉职,倒在保民平安的第一线,以热血铸就平安,用生命践行誓言,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。他们中,有办案途中遭遇歹徒伏击牺牲时年仅24岁的黄升,有用生命铺就百姓平安路的孤肾交警赵明刚,有执勤时遭遇货车强行闯卡碾压牺牲的高速交警薛沛……,9人被评定为烈士,8人被追授二级英模。他们的名字将深深铭刻在公安英烈园的墓碑上,他们的功绩将永远烙印在徐州百姓的心坎里。

“公安英烈园的建成,充分体现市委、市政府对平安建设的重视,对发挥英烈榜样力量,鼓舞公安队伍士气,抚慰英烈家属具有积极的现实意义”,徐州市公安局党委委员、政治部主任高雷告诉记者,市局每年都将组织新入警民警到英烈园接受教育,公安英烈园必将成为各级公安机关开展思想政治工作的重要基地,同时也为全市民警和广大市民提供一个集体追悼缅怀公安英烈的主要场所。

热门推荐