您当前的位置:首页 > 法制在线 > 法制先锋

高墙里玫瑰铿锵 铁军中巾帼建功

2017-06-29 20:09:54 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:本报讯(记者 徐公轩)3月8日,在庆祝“三八”国际劳动妇女节的大会上,市公安局看守所女警中队被市妇联授予“三八红旗集体”称号。

  本报讯(记者 徐公轩3月8日,在庆祝“三八”国际劳动妇女节的大会上,市公安局看守所女警中队被市妇联授予“三八红旗集体”称号。

   这个由22名女警组成的中队成立于2012年8月,主要任务是关押、管理全市女性犯罪嫌疑人、被告人和女性留所服刑罪犯。5年来,全体女警开拓进取,敬业奉献,其间关押管理的4600余名女性在押人员,从未出现任何安全责任问题。中队也先后获得省市各种荣誉,并在去年荣获市局首届“十佳铁军警队”称号,荣立集体三等功。

   女警中队日均关押在押人员470人,其中死刑、死缓、无期徒刑等重点人员多达50人,全年进所、出所人员达1800人次,关押数量和管理难度均高于省内其他地市。为确保在押人员的绝对安全和合法权益,女警中队在日常工作中做到严管理、细观察、勤谈话,促进在押人员思想的自觉转化,保证刑事诉讼活动的顺利进行。

   女子监区是一所特殊的学校,女警们坚持以人为本,用真情教育感化在押人员,让她们感受到人性的温暖,重新找到生存的勇气和信心。在押人员刘某,45岁,因小儿麻痹症下身瘫痪,2016年7月因抢劫罪被判处有期徒刑一年,在看守所服刑。由于生活不能自理、思念家中亲人,且对所犯罪行为缺乏正确认识,情绪一度低迷和抵触,管教民警王蕊悉心开导,并在生活上给予她无微不至的关照。每次提审、会见,都是背着刘某从监室到提审室来回。女警张阳阳一次次帮她借阅图书,在监区举办的黑板报比赛中刘某充分施展才能,多次获奖。刘某刑满释放之日,她的家人送来了“家有服刑人心急如焚,看守所警官情暖高墙”的锦旗。

   看守所高墙锁闭、工作枯燥繁重,长期超负荷的工作让女警们在精神和思想压力非常大,但她们无怨无悔,兢兢业业,任劳任怨,立足岗位,护航发展,把爱和希望洒向监区,让无悔的青春绽放成鲜艳的花朵!

热门推荐