您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警务关爱

睢宁县公安局“四着重四强化”为阴雨天气道路交通安全管理出“奇招”

2017-06-29 19:57:20 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:为进一步做好阴雨等恶劣天气下道路交通安全管理工作,严防重特大道路交通事故的发生,睢宁县公安局交警大队结合辖区实际,强化组织部署,加强部门协作,完善应急预案,巧出“奇招”力争将对辖区道路交通安全造成的影响降到最低程度,切实保障了辖区道路交通安全、畅通。

为进一步做好阴雨等恶劣天气下道路交通安全管理工作,严防重特大道路交通事故的发生,睢宁县公安局交警大队结合辖区实际,强化组织部署,加强部门协作,完善应急预案,巧出“奇招”力争将对辖区道路交通安全造成的影响降到最低程度,切实保障了辖区道路交通安全、畅通。

 一、着重思想提升,强化组织部署,出“稳”招。为确保辖区阴雨恶劣天气下道路安全畅通,交警大队快速做出反应,积极召开股所队长专题会议,要求各中队充分认识阴雨天气对道路交通安全的严重影响,切实增强工作的主动性和紧迫性,把保障道路交通安全畅通作为当前的一项重要工作抓实抓好,严格落实工作责任,做好遇有紧急情况能快速处置应急准备,切实保证道路交通安全畅通。各中队积极按照大队要求和职责分工,齐心合力,深入辖区分管路段,掌握实际道路状况,随后各中队召开专题会议,对全警进行动员部署,要求民警理清思路,进一步提高认识。交警大队各分管领导亲自带队深入一线,进一步加强对各中队开展事故预防工作的指导和监督,确保各项工作措施落到实处。

二、着重路面管控,强化违法整治,出“狠”招。交警大队根据辖区交通流量情况及路面情况,合理部署警力,切实把各项工作任务措施分解落实到每个中队、每名民警,切实加大巡逻密度,提高路面见警率,尤其加强对辖区重点道路特别是城区文学路、八一路、新城街的巡逻与监管,确保在雨天时段,警力迅速到达预定岗位。联合广播电台媒体向广大司机及群众通报路况,提醒车辆驾驶员和行人注意交通安全,防患于未然。加大道路交通安全管理工作的指挥、调度力度,通过增加巡逻班次,以广播喊话、鸣警报器、闪警灯等多种方式提醒驾驶人控制行驶速度、保持安全行车距离,确保群众出行安全。加强104国道、324、121、251省道及辖区天虹大道、元府路、八一路、红叶路等重点路口、路段的现场管控力度,重点做好低洼路段、事故多发段点、桥梁等重要路段的巡查工作,发现道路损毁、积水严重的路段,及时与相关部门协调沟通进行处理,设立反光锥筒或交通警示牌,提前引导车辆分流、绕行,并对损毁、积水较深道路实施临时交通管制。紧密结合“酒后驾车”、“涉牌涉证”、“重点违法行为专项整治”等活动,采用日常严管和集中整治相结合、定点站岗和加密巡逻相结合的勤务方式,见违必纠,并做好检查记录,对客车超员、超速行驶、酒后驾驶、无牌无证、报废车辆等严重交通违法行为坚决查处,始终保持对重点车辆、重点违章行为的高压态势,确保多雨天气期间辖区道路交通安全。

三、着重安全引导,强化宣传力度,出“高”招。针对阴雨恶劣天气下车辆通行容易发生的问题和道路通行隐患,交警大队采取多种形式广泛开展以倡导文明驾驶、平安出行为内容的交通安全宣传教育,让辖区群众充分了解、掌握恶劣天气条件下的交通安全知识和驾驶技能。通过广播电台、睢宁电视台、互联网、交警官方微信微博、短信等途径,广泛传播辖区天气、路况信息及雨天安全行车的注意事项,对需要采取交通管制措施的,提前将管制原因、时间和绕行路线进行公布。各中队积极向社会广泛宣传雨天行车交通安全常识及注意事项,以客运为重点,深入到辖区大型客运企业与有车单位,通过上门组织宣传交通安全知识,教育车辆驾驶员遵守交通规则,在行经漫水路段切忌危险通行,同时以在校学生为主要对象,深入学校开展宣传交通法规知识,教育广大交通参与者自觉遵守法律,关爱生命,平安出行。

四、着重应急预案,强化勤务保障,出“绝”招。为积极应对阴雨恶劣天气,交警大队进一步完善恶劣天气应急预案。加强24小时值班备勤,要求全体民警紧绷事故预防弦,克服消极厌战情绪,继续发扬顽强拼搏、连续作战的优良作风,做好应对预案及器材准备。主动向党委、政府报告目前道路交通应急管理工作面临的复杂情况,通过党委、政府协调有关部门采取相应措施,共同做好恶劣天气条件下道路交通安全应急管理工作,及时掌握天气情况和交通拥堵、交通事故等信息。为切实加强全体民警自身防护意识,严格要求各中队提前对执勤警车进行全面检查,确保灯光、警报器性能良好,配齐反光背心、反光锥筒等必要的安全防护装备,在路面执勤执法中控制好车速,夜间执勤一律穿反光背心,驾驶警车一律打开警灯,密切注意路面状况,最大限度避免民警在恶劣天气条件下执勤执法时受到伤害。同时,加强内部安全保卫工作,对办公、工作用房以及用水、用电等情况进行一次全面安全检查,发现隐患及时排除。认真做好车辆、无线有线通讯、应急照明工具等的检修保养,切实落实防降雨措施,彻底消除安全隐患。

热门推荐