您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警务关爱

鼓楼分局“多措并举”优化物流寄递业监督管理

2017-06-29 19:56:42 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:今年以来,为确保辖区物流、寄递业规范有序,鼓楼分局创新工作举措,狠抓全区物流寄递业管理,提升管控效能,打造物流寄递企业健康发展新常态。

    今年以来,为确保辖区物流、寄递业规范有序,鼓楼分局创新工作举措,狠抓全区物流寄递业管理,提升管控效能,打造物流寄递企业健康发展新常态。

    一、狠抓效能管控。一是强化摸排查控。以“谁辖区,谁负责,谁管理,谁摸排”为原则,组织各派出所对辖区物流寄递业开展底数摸排,逐一登记物流企业及快递投送点的名称、地址、法人代表、业务范围、联系方式、从业人员情况等基础项目,核实掌握辖区内物流快递企业的基本情况,确保底数清、情况明。二是强化日常监督检查。详细检查寄递经营单位的经营证照、实名登记、快件验视制度、消防安全隐患,督促物流寄递企业落实收寄验视100%,实名收寄100%、过机安检100%“三个100%”管理制度。对物流寄递业内部存在的程序不规范、制度落实不到位、管理存在漏洞等问题,及时下达责令整改通知书,要求各单位限期进行整改。三是强化集中整治。组织警力对辖区物流寄递业开展集中清查整顿,不定期进行突击检查,特别对快递业从业人员的身份进行了仔细的核查,查阅基础台帐及防范措施,有效规范物流寄递行业经营秩序。

    二、严格管理责任。一是提升民警业务能力。组织民警开展物流业务知识培训,了解和掌握该类行业特点、运转模式等基础知识,做到心中有数、心中有规,以便更好地为辖区物流寄递业提供业务咨询服务及行业规范指导。二是增强经营业主责任心。定期对经营业主及快递员进行法律知识培训,让他们充分认识物流寄递违法犯罪的危害性,提高辨别和预防犯罪的能力,提升自我的行业责任感,做到诚信经营、依法经营。三是强化行业约束。通过物流寄递的行业自律,有效实现自我管理、自我约束、自我监督,倡导文明、诚信、合法经营,共同抵制行业内违规经营和不正当竟争行为,维护经营企业与客户的共同利益,不断提升物流寄递企业规范经营的内动力。分局治安大队牵头开展寄递业治安管理工作,部署了分局10个派出所对各寄递网店在收寄验视、危险品禁寄方面存在的问题,对各业主严格执行实名收发、可疑情况报告等制度的落实提出具体要求。

    三、注重宣传引导。一是加强基层宣传。依托民警走访、回访等时机,向辖区居民宣传物流寄递犯罪的危害和防骗措施,通过典型案例讲解、以案说法、以情说理等形式,加强居民群众对物流寄递业犯罪的深度认识,提高群众鉴别能力和自我防范意识。二是加强行业宣传。组织寄递物流企业在营业窗口等部位,张贴禁寄物品图片和有关法律规定,警示经营者和快递员要“知法、懂法、守法”,提高其预知和预防犯罪的能力。三是加强网络宣传。有效运用电视台、网络等,多渠道、全方位开展宣传工作,充分借助鼓楼公安微警务、内部微信群等宣传载体,揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,大力宣传实名制、开包验视制度等安全管理制度,及时发布相关信息,全面提升宣传覆盖面。四是加强社会宣传。结合各项活动进社区,进校园,以典型的案例深入剖析利用快递进行违法犯罪的手法和伎俩,宣传实名制、开包验视制度等安全管理制度,及时发布相关信息及防范措施。

热门推荐