您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警务关爱

沛县县局“多措并举”服务企业发展

2017-06-29 19:56:08 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:2017年以来,沛县县局主动融入党委政府工作大局,凝聚全局民警智慧力量发挥“三个作用”,创新机制,强化职能,在平安企业创建、促进人民群众就业创业、推进机关作风转变等方面出台了一系列新举措,优化了公安执法形象,促进了警民关系的和谐,有效服务了县域经济发展。

   2017年以来,沛县县局主动融入党委政府工作大局,凝聚全局民警智慧力量发挥“三个作用”,创新机制,强化职能,在平安企业创建、促进人民群众就业创业、推进机关作风转变等方面出台了一系列新举措,优化了公安执法形象,促进了警民关系的和谐,有效服务了县域经济发展。

    一、深入开展涉企矛盾纠纷排查活动。以企业需求为方向,以企业平安为目标,组织经侦、经文保等部门对全县企业开展全面走访,了解企业存在的困难,及时化解因停工停产造成的劳资纠纷,及时报告县委县政府,超前开展化解工作。先后排查企业469家,梳理出不稳定因素14起,逐一责任到人,进行动态跟踪,目前已妥善化解10起。

    二、深化企业走访,优化服务企业举措。紧密结合“大走访、送平安”活动,班子成员率先垂范,带队分别深入辖区企业登门走访,向企业通报公安机关防范企业犯罪工作情况,从队伍建设、执法办案、服务企业等方面听取有关单位的意见和建议,全局民警先后走访企业500余家,帮助企业解决困难70件(次)。在户籍管理、驾驶证、护照、行政审批项目办理等方面开辟“绿色通道”,对企业或员工到公安机关办理相关证照给予优先办理、尽快办结。目前已上门登记办理居住证300余张,发放宣传单8000余份。

    三、全方位开展“平安企业”创建活动。以企事业单位平安创建工作为载体,深入企业开展安全宣传,指导企业加强内部防范,督促其人防、物防、技防措施全面落实到位;改进勤务模式,加大对工业园区企业公开巡逻、便衣侦控的频率和力度,协助企业做好厂区安全保卫工作;建立企业定期巡访制度,充分发挥经侦、网监、经文保等部门职能,每季度向企业通报警情和治安动态,帮助健全落实各项预防经济犯罪防范措施,确保了企业正常生产经营秩序。

    四、重点打击涉企违法犯罪。专门抽调刑警、经侦精干警力成立了打击涉企违法犯罪工作组,建立完善了首接负责、跟踪服务、限时办结、办案回访等一整套执法办案制度,办理涉企案件实行案件审理四级把关制、个案审核制、案件质量反馈制,注意加强与行政司法部门和中介组织协作配合,协调工商、税务、金融、盐业、烟草、质检、技术监督等行政执法或经济主管部门,建立紧密型的横向执法协作体系,提高涉企案件执法办案质量。2017年02月21日17时许,在沛县大屯镇郝寨北街口及郝寨张庄东路口,电信光缆被人以切割的方式割断,导致通信中断达15小时,2500户多户电话和网络中断,造成损失24万余元,案发后,县局抽调精干警力成立专案组,短时间内将案件破获,抓获王某等四名犯罪嫌疑人;2017年3月21日8时许,正阳派出所民警沛县老燃料公司院内将准备销售加碘盐的付某抓获,并当场查获3吨食盐,沛县为高碘地区,按规定只能食用不加碘盐,目前犯罪嫌疑人付某已被取保候审。

热门推荐