您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警务关爱

鼓楼分局三措并举打造信访工作新格局

2017-06-29 19:55:27 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:今年以来,鼓楼分局围绕十九大安保主线,按照上级公安机关信访工作部署和要求,整合信访、法制、纪委、督察等资源,打破部门壁垒、优化运行机制,有效改变了以前信访工作单打独斗、相互脱节等问题,实现了强大合力,信访工作效能明显提升。

    今年以来,鼓楼分局围绕十九大安保主线,按照上级公安机关信访工作部署和要求,整合信访、法制、纪委、督察等资源,打破部门壁垒、优化运行机制,有效改变了以前信访工作单打独斗、相互脱节等问题,实现了强大合力,信访工作效能明显提升。

    一、健全三大机制,形成“大参与”格局。该局高度重视信访工作,通过加强领导、健全机制,形成了党委牵头、部门联动、全警参与的局面。一是健全领导接访机制。实行领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和包案化解等“四访一包”制度,将疑难复杂、涉及面广、政策性强及群体性信访事项作为领导干部接访下访的重点。二是健全部门协作机制。分局主动与政府其他部门重点人员管控工作进行沟通交流,取得了有关部门的大力支持;各派出所积极与政府信访部门、街道办事处、村居委会等方面积极对接,相互协助、互通情报、灵通信息,确保重点人员不失控,不漏管,为做好重点人员稳控工作工作创造了良好的条件。三是健全人员稳控机制。突出重点,抓住关键环节,严格落实属地的责任制,对重点人员全部落实“五个一”:一个重点人员、一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一项管控措施,做到知基本信息、知联系方式、知社会关系、知活动范围、知思想动态,最大限度做到不失控、不外流、不滋事。

    二、强化四项措施,形成“大稳控”格局。强化排查摸底,增强信访工作的初始介入,把牢第一道防线。一是以“查”消除信访苗头。组织各派出所开展拉网式的信访苗头专项排查活动,摸清辖区涉法涉诉信访底数,掌握实情,客观分析可能引发信访问题的各种苗头和隐患,重点关注非法集资、征地拆迁、企业改制、医患纠纷、劳资纠纷等诉求集中的群体和个人,及时稳妥处置可能发生的较大规模到赴省进京集体上访苗头、异常上访苗头,掌握工作主动权。二是以“疏”畅通信访渠道。积极组织民警深入辖区,耐心倾听群众疾苦,有针对性地解决好群众信访反映的突出问题,增强群众感情,密切警民关系,有效减少了初访、消除了积访、压制了非正常访。三是以“控”防止新生信访。要求民警在接处警、案件办理和窗口接待服务过程中,文明用语,办事公道,防止因工作不到位、执法不规范等原因激化矛盾,引起新的信访问题。严格落实信访回访制度,做好未破、未结案件的回访工作,确保不发生因案件办理引发新的信访事项和矛盾。四是以“包”化解信访重访。严格实行责任制,对历年集中化解行动中仍未停访息诉的信访案件进行清理排查,逐一落实落实责任单位、责任民警,最大限度地把信访事项、信访案件的办理解决在当地,把矛盾化解在基层,力求做到案结事了。

    三、强化三个重点,形成“大监督”格局。一是强化执法监督。围绕增强民警的法规意识和责任意识,组织开展执法执纪教育活动,狠抓办案质量,制定执法质量考核评议、重大执法事项合法性评估等执法规范化制度,每月组织开展刑事、治安案件交叉检查,每周抽查一批案件进行集中通报讲评,确保执法行为规范。二是强化责任追究。建立并完善工作责任倒查追究制度,对重点群体重点人员包案稳控和接访、回访等制度落实情况进行究责问效,由法制、督查深入各派出所对工作落实情况进行督导,凡涉及民警违法乱纪的一律依法依规予以查处,有效杜绝了不作为、乱作为等现象发生。三是强化办案指导。法制大队在办案过程中,对“信访类”案件进行全程指导,专门制定了非访人员打击处理讯问规范模板,对涉法涉诉信访积案,严格落实依法按程序办理制度,确保在办案时证据确凿充分,执法过程文明规范。

热门推荐