您当前的位置:首页 > 法制在线 > 警务关爱

新沂市局 “三四四”工作法助推社区警务工作

2017-06-29 19:53:55 来源: 徐淮网 作者: 贾成涛
摘要:近年来,新沂市局紧紧抓住社区警务这个“牛鼻子”,积极探索,勇破难题,坚持以民需警应理念为导向,以惠民便民为根本,采取三四四举措,规范基础建设,明确任务目标,全力推动社区警务工作深入开展,取得了初步成效。

    近年来,新沂市局紧紧抓住社区警务这个“牛鼻子”,积极探索,勇破难题,坚持以民需警应理念为导向,以惠民便民为根本,采取三四四举措,规范基础建设,明确任务目标,全力推动社区警务工作深入开展,取得了初步成效。

    一、明确三大任务目标,围绕社区主业重点发力。一是明确职责任务,解决“干什么、怎么干”的问题。明确社区民警主要承担管理社区人口、维护社区治安、组织社区防范、收集社区信息、化解社区矛盾、服务社区群众等6项职责任务,把握见警率、群众满意率、可防性案件发案率、辖区熟悉率、情报信息收集反馈率等5个重点,做专做实做强社区警务主业。同时突出重点人员管控工作,落实社区民警管控责任。二是突出工作重点,实现“发案少、秩序好”的目标。将上门走访作为社区民警的常态工作,突出基础信息采集、出租房屋管理、巡逻防范、矛盾纠纷排查化解、服务群众等工作,抓好社会治安动态要素管理,压减可防性案件警情,密切警民关系,努力做到“发案少、秩序好、群众满意”。三是严格队伍管理,树牢“干成事、不出事”的底线。加强教育培训,由市局治安大队联合所属派出所定期对社区民警和辅警进行警规警纪、廉洁自律方面的学习教育,进一步筑牢社区警务人员的思想防线。加强监督检查,结合“正风肃纪”专项行动由市局组织专项检查组采取实地明察暗访的方式,对社区民警实行全方位、多途径监督管理,确保社区民警始终保持良好精神风貌和队伍形象。

    二、突出“四个重点”,着力解决社区警务工作“干什么、怎么干”的问题。一是将采录基础信息作为社区警务工作的重中之重。 在信息化条件下,社区民警要把各种基础性、源头性信息的采集、录入和更新以及重点人口的动态管理作为首要任务,切实做到基础工作信息化,信息工作基础化。在去年“两实”信息的基础上定期开展核查、补采、更新和录入工作,做到常口一年一核,暂口一月一查,重点人口(七类重点人、社区矫正对象和纳入关注范围的高危人员)一旬一见面。私房出租和旅店、网吧、茶楼、典当等一旬一查。确保社区人口、房屋、场所等基础性、源头性信息和重点人信息等情况清、底数明,满足破案追逃、阵地控制、案件防范等工作需要,提升公安机关整体战斗力。二是严格管控重点对象。 按照“发现得了,控制得住”的要求,把“七类重点人员”和旅馆、网吧、娱乐等场所管理作为社区警务工作的重点对象和范围,落实实名制登记,加强动态管控,认真履行治安管理职责,做到信息跟踪采集,动向及时发现,行为有效控制,确保社区治安平稳。三是做好重点部位安防。 整合社区干部、村组长和治安积极分子等各方面资源,由社区民警带队,积极开展社区巡逻、矛盾排查、纠纷调解、隐患排查、邻里守望、门栋关照等安全防范工作,特别是主动受理调解矛盾纠纷,及时准确掌握维稳信息和治安情况,有针对性地开展十户联防、门栋关照、治安巡逻工作,最大限度地控制案件、事故和事件发生。四是坚持重心向下,筑牢扎根群众、爱民惠民的“桥头堡” 。 充分依托基层组织和社区干部、警务联系户,积极开展进街(村)入户、串门走访、警民恳谈、网上交流、送证上门等活动,访民情,听民声,解民忧,促进警民关系和谐,争创人民群众满意。

    三、规范四大机制,提升社区警务运作质效。一是健全投入保障机制。采取“立项争取一点,财政支持一点,内部节流一点,社会投入一点”的四个一投入模式,主动汇报,及时立项,加强协调,切实解决重特亮工作经费、场地、装备、人员等节点问题。二是健全督导考核机制。对重特亮工作,实行综合督导和项目督导相结合,实行一把手督导、牵头领导督导、牵头部门督导、督察部门督导、责任部门督导等多线督导并进,及时通报、督促整改存在的问题。同时,用好考核杠杆,量化考核标准,严格考核过程,确保以考促建、以考促用,全方位、最大化展现重特亮工作优势。三是健全协作联动机制。加强汇报争取,强化协作互动,着力形成“党政主导、公安主动、部门联动,人民支持”的推进格局,建立健全联席会议制度,定期与人社、财政、发改、卫生、教育、科技、医院、园区、乡镇等相关部门召开联席协调会议,研究解决机制、体制、保障瓶颈,汇聚强大动力、推力。四是健全巩固深化机制。坚持“超越自我、追求卓绝”的理念,适时开展“回头看”活动,对工作项目持续不断地进行升级完善,在深度上打磨,在广度上拓展,在高度上提炼,让重点见效,让特色出彩,让亮点发光。

热门推荐